Animada reunión de voluntariados de la FVSM en Campanet: empieza la vigilancia
febrero 11, 2019
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]Una treintena de personas asistieron el sábado 9 de febrero a la reunión anual de vigilancia de la FVSM, coincidiendo con el inicio de la temporada de reproducción del buitre negro, y otros voluntariados. El encuentro iba dirigido a aquellas personas que de manera voluntaria desean colaborar en su campaña de vigilancia de zonas de nidificación de la Serra, una herramienta de observación y control que llevamos a cabo los fines de semana y días festivos, entre los meses de febrero y junio. La primera salida se realizó el sábado siguiente, 16 de febrero.

El coordinador del voluntariado de vigilancia de la FVSM, Pep Tapia, (que le ha cedido este año estas tareas a Jordi Cifre) explicó las funciones y tareas que desarrollan los participantes en las salidas, dio las pautas de vigilancia e indicó las zonas en las que se realiza, además de resolver posibles dudas. Además, dio las cifras de la campaña 2018, en la que se realizaron 36 días de vigilancia y se contó con un total de 33 personas voluntarias. En esas salidas se informó a un total de 181 senderistas que se estaban acercando a las zonas sensibles de cría del buitre negro. Los voluntarios vigilantes, informó Pep Tapia, irán a puntos estratégicos en caminos que dan acceso a las zonas sensibles y facilitan rutas de senderismo alternativas. Posteriormente se pasa el registro de las personas pasadas por esos puntos a los agentes de Medi Ambient de la Conselleria. Cabe recordar que el buitre negro realiza una sola puesta al año y que la molestia por parte de los humanos puede provocar el abandono del nido con el huevo o el pollo y, en consecuencia, el fracaso de la reproducción. Los humanos representan el único depredador para el buitre en Mallorca. Por tanto, su presencia en la Serra despierta el instinto de huir del buitre. El problema surge durante la temporada de cría ya que los pollos aún no están emplumados las primeras dos a tres meses de vida (en junio llegan a tener el plumaje completo), quiere decir, que no tienen ninguna protección contra las condiciones climáticas. El abandono del nido por los adultos, entonces, provoca que el pollo o anteriormente el huevo se enfría o se calienta que conduce a la pérdida de la cría por todo el año.

La Fundación (antes como Black Vulture Conservation Foundation) empezó su cooperación con la Conselleria de Medi Ambient del Govern balear en 1986, cuando la situación del buitre negro en Mallorca era crítica, y ha seguido realizando las vigilancias de manera ininterrumpida hasta nuestros días. En 2019 se celebra, por tanto, por trigésimo tercer año consecutivo.

Otros voluntariados

La FVSM presentó también otros voluntariados en los que se puede participar, como son el Programa de divulgación y organización de eventos, el Programa de educación ambiental, los voluntariados agrícolas y forestales en Ariant como los para la mejora del Centro de Conservación de la Vida Silvestre Mediterránea. A través de los diferentes voluntariados, la FVSM quiere fomentar la participación ciudadana, promover la educación ambiental, y ofrecer un ocio sano y productivo. Los que conocemos y amamos la naturaleza queremos conservarla.[:ca]Una trentena de persones varen assistir dissabte 9 de febrer a la reunió anual de vigilància de la FVSM, coincidint amb l’inici de la temporada de reproducció del voltor negre, i altres voluntariats. La trobada anava dirigida a aquelles persones que de manera voluntària desitgen col·laborar en la seva campanya de vigilància de zones de nidificació a la Serra, una eina d’observació i control que es porta a terme els caps de setmana i dies festius, entre els mesos de febrer i juny. La primera sortida es va fer una setmana després, dia 16 de febrer.

El coordinador del voluntariat de vigilància de la FVSM, Pep Tapia, (que li ha cedit enguany aquestes tasques a Jordi Cifre) va explicar les funcions i tasques que desenvolupen els participants en les sortides, va donar les pautes de vigilància i va indicar les zones en què es realitza, a més de resoldre dubtes. A més, va donar les xifres de la campanya 2018, en què es van realitzar 36 dies de vigilància i es va comptar amb un total de 33 persones voluntàries. En aquestes sortides es va advertir a un total de 181 senderistes que s’havien desviat dels camins i es trobaven properes a zones de nidificació del voltor negre. En aquest cas, digué Pep Tapia, els voluntaris faciliten rutes de senderisme alternatives i posteriorment es passa el registre als agents de Medi Ambient de la Conselleria. Cal recordar que el voltor negre realitza una posada a l’any i que una sola molèstia pot provocar l’abandó del niu amb l’ou o el pollastre i, en conseqüència, el fracàs de la reproducció.

Els humans representen l’únic depredador per al voltor a Mallorca. Per tant, la seva presència a la Serra desperta l’instint de fugir del voltor. El problema sorgeix durant la temporada de cria ja que els pollastres encara no estan emplomallats els primers dos a tres mesos de vida (al juny arriben a tenir el plomatge complet), vol dir, que no tenen cap protecció contra les condicions climàtiques. L’abandonament del niu pels adults, llavors, fa que el pollastre o anteriorment l’ou es refredi o s’escalfi, fet que condueix a la pèrdua de la cria per tot l’any.

La Fundació (abans com Black Vulture Conservation Foundation) va començar la seva cooperació amb la Conselleria de Medi Ambient del Govern balear el 1986, quan la situació del voltor negre a Mallorca era crítica, i ha seguit realitzant les vigilàncies de manera ininterrompuda fins als nostres dies. En 2019 se celebra, per tant, per trentè tercer any consecutiu.

Altres voluntariats

La FVSM va presentar també altres voluntariats en els quals es pot participar, com són el Programa de divulgació i organització d’esdeveniments, el Programa d’educació ambiental, els voluntariats agrícoles i forestals en Ariant com els per a la millora del Centre de Conservació de la Vida Silvestre Mediterrània.
A través dels diferents voluntariats, la FVSM vol fomentar la participació ciutadana, promoure l’educació ambiental, i oferir un oci sa i productiu. Els que coneixem i estimam la natura volem conservar-la.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad