El Consell aprueba la Ley de Caminos Públicos y Rutas Excursionistas de Mallorca
noviembre 13, 2017
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]El pleno del Consell de Mallorca ha aprobado la Ley de Caminos Públicos y Rutas de Interés Excursionista de Mallorca, que será remitida al Parlament balear para su toma en consideración y aprobación definitiva. El texto ha sido elaborado por el departamento de Medio Ambiente y el Departamento de Territorio e Infraestructuras y según la institución, con él se da respuesta a la necesidad de establecer un régimen jurídico para los caminos públicos con el fin de recuperarlos y promover su uso y defensa. Asimismo, proporciona un marco legal para rutas de interés excursionista existentes y abre la posibilidad de crear nuevas.

La ley define los caminos públicos como la infraestructura viaria que permite la circulación de los ciudadanos. Con esta normativa, no sólo las instituciones podrán reclamar un camino como público, sino que también lo podrá hacer cualquier ciudadano. Además, dota de legitimidad a la administración para que se pueda abrir de manera inmediata un camino usurpado.

Por otro lado, contempla la elaboración de diferentes catálogos de caminos donde se ofrecerá información sobre los mismos. Los ayuntamientos deberán elaborar sus catálogos, que incluirán los caminos de titularidad municipal. Asimismo, se elaborará un catálogo insular que incluirá todos los caminos de titularidad del Consell de Mallorca.

También se pondrá en marcha un registro insular de caminos públicos de Mallorca que estará disponible para consultas y será accesible telemáticamente.

Tras el periodo de exposición pública, el texto final incluye una serie de alegaciones recibidas durante la fase de consulta pública.

En cuanto a los usos, la ley determina que los caminos deben ser de acceso libre y gratuito y que están destinados al tráfico no motorizado. Además, los usos y aprovechamientos distintos al derecho de circulación o tráfico necesitarán autorización previa de la administración titular del camino. Otro capítulo de la normativa estará dedicado a la pavimentación de los caminos y determina que, con carácter general, los caminos de acceso al medio natural y paisajístico no se pueden pavimentar y si se tuviera que pavimentar por razones imperiosas, deberá tramitarse la declaración de interés general.

La ley también hace referencia a las rutas de interés excursionista con el objetivo de recuperar, conservar y fomentar el patrimonio viario tradicional y su entorno, así como facilitar la práctica de este deporte. Es la primera vez en la comunidad autónoma que se presenta una ley para regularlas si protegerlas. Esta ley avala y refuerza las rutas actuales del GR-221 y GR-222 (Artà-Lluc) y abre la puerta a poder crear nuevas.

Finalmente, la ley también incluye una serie de infracciones que se califican como muy graves, graves y leves y que pueden suponer sanciones de entre 60 euros y 20.000 euros.

La norma también incluye la obligación de restituir las cosas conforme a su estado anterior con cargo al infractor y de resarcimiento de daños y perjuicios que la actuación haya podido ocasionar.[:ca]El ple del Consell de Mallorca ha aprovat la Llei de Camins Públics i Rutes d’Interès Excursionista de Mallorca, que serà remesa al Parlament balear per la seva presa en consideració i aprovació definitiva. El text ha estat elaborat pel departament de Medi Ambient i el Departament de Territori i Infraestructures i segons la institució, amb ell es dóna resposta a la necessitat d’establir un règim jurídic per als camins públics per tal de recuperar-los i promoure el seu ús i defensa. Així mateix, proporciona un marc legal per a rutes d’interès excursionista existents i obre la possibilitat de crear noves.

La llei defineix els camins públics com la infraestructura viària que permet la circulació dels ciutadans. Amb aquesta normativa, no només les institucions podran reclamar un camí com a públic, sinó que també ho podrà fer qualsevol ciutadà. A més, dota de legitimitat a l’administració perquè es pugui obrir de manera immediata un camí usurpat.

D’altra banda, contempla l’elaboració de diferents catàlegs de camins on s’oferirà informació sobre els mateixos. Els ajuntaments hauran d’elaborar els seus catàlegs, que inclouran els camins de titularitat municipal. Així mateix, s’elaborarà un catàleg insular que inclourà tots els camins de titularitat del Consell de Mallorca.

També es posarà en marxa un registre insular de camins públics de Mallorca que estarà disponible per a consultes i serà accessible telemàticament.

Després del període d’exposició pública, el text final inclou un seguit d’al·legacions rebudes durant la fase de consulta pública.

Pel que fa als usos, la llei determina que els camins han de ser d’accés lliure i gratuït i que estan destinats al trànsit no motoritzat. A més, els usos i aprofitaments diferents del dret de circulació o trànsit necessitaran autorització prèvia de l’administració titular del camí. Un altre capítol de la normativa estarà dedicat a la pavimentació dels camins i determina que, amb caràcter general, els camins d’accés al medi natural i paisatgístic no es poden pavimentar i si s’hagués de pavimentar per raons imperioses, haurà de tramitar la declaració d’interès general.

La llei també fa referència a les rutes d’interès excursionista amb l’objectiu de recuperar, conservar i fomentar el patrimoni viari tradicional i el seu entorn, així com facilitar la pràctica d’aquest esport. És la primera vegada en la comunitat autònoma que es presenta una llei per regular-les si protegir-les. Aquesta llei avala i reforça les rutes actuals del GR-221 i GR-222 (Artà-Lluc) i obre la porta a poder crear noves.

Finalment, la llei també inclou una sèrie d’infraccions que es qualifiquen com a molt greus, greus i lleus i que poden suposar sancions d’entre 60 euros i 20.000 euros.

La norma també inclou l’obligació de restituir les coses conforme al seu estat anterior amb càrrec a l’infractor i de rescabalament de danys i perjudicis que l’actuació hagi pogut ocasionar.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad