La FVSM realizará visitas guiadas y gratuitas a la finca de Ternelles después de llegar a un acuerdo con la propiedad
octubre 13, 2017
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]La Fundació Vida Silvestre de la Mediterrània (FVSM) gestionará las visitas a Ternelles (Pollença), de forma guiada y gratuita, a partir del día 1 de diciembre de 2017, tras haber llegado a un acuerdo con la propiedad de la finca. Las visitas se organizarán mediante grupos formados por un máximo de 20 personas diarias, que es el cupo que actualmente se autorizaba según normativa publicada en el BOIB de 2006, que podrán recorrer la finca acompañados por un biólogo y educador medioambiental de la FVSM, con amplio conocimiento de los hábitats de flora y fauna de las especies protegidas que allí habitan y que ofrecerá explicaciones de la biodiversidad de la finca y de los elementos etnológicos existentes, con el objetivo de hacer más didáctica la visita.
La FVSM facilitará también un folleto informativo con los hábitats y elementos etnológicos más representativos de la finca y se facilitarán prismáticos a los visitantes para poder observar la fauna y, especialmente, las aves más emblemáticas existentes y que gozan de una protección especial por estar incluidas en el Anexo I de la Directiva Europea de Hábitats y Aves (Buitre Negro, Buitre Leonado, Águila Calzada, Halcón de Eleonora, Águila Pescadora, Halcón Peregrino, Milano Real, etc.).
La FVSM confía en que esta iniciativa pueda servir para fomentar visitas guiadas a otras fincas privadas de la Serra de Tramuntana que, al ser espacios naturales protegidos (ENP) incluidos en la Red Natura 2000, estar calificadas como LIC y/o ZEPA y por ello tener regulado su uso según las Directivas Europeas, estatales y/o autonómicas, son zonas sensibles que hacen necesaria una regulación especial de sus hábitats.
La FVSM considera que un uso regulado y guiado de visitas abre la puerta a conocer áreas de gran riqueza natural y se evita la presencia descontrolada o masiva de visitantes y el deterioro medioambiental que ello puede provocar en los espacios con especial protección. Se trata, en definitiva, de compatibilizar la presión humana creciente en la Serra de Tramuntana con el uso y el disfrute de la naturaleza de una manera medioambientalmente sostenible.
Las visitas deberán solicitarse mediante reserva previa en la siguiente web de la FVSM: www.visitaguiadaternelles.com, que estará próximamente operativa. Este sistema sustituirá, a partir del mes de diciembre, al de reservas on-line que hasta ahora podían realizarse desde la página web del Ajuntament de Pollença. No obstante, se respetarán todas las reservas realizadas a través de la página web del Ajuntament hasta el 30 de noviembre.[:ca]La Fundació Vida Silvestre Mediterrània (FVSM) gestionarà les visites a Ternelles (Pollença), de manera guiada i gratuïta, a partir de dia 1 de desembre de 2017, després d’haver arribat a un acord amb la propietat de la finca. Les visites s’organitzaran mitjançant grups formats per un màxim de 20 persones diàries, que és la quota que actualment s’autoritzava segons normativa publicada al BOIB de 2006, que podran recórrer la finca acompanyats per un biòleg i educador mediambiental de la FVSM, amb ampli coneixement dels hàbitats de flora i fauna de les espècies protegides que hi habiten i que oferirà explicacions de la biodiversitat de la finca i dels elements etnològics existents, amb l’objectiu de fer més didàctica la visita.
La FVSM facilitarà també un fulletó informatiu amb els hàbitats i elements etnològics més representatius de la finca i es facilitaran prismàtics als visitants per poder observar la fauna i, especialment, les aus més emblemàtiques existents i que gaudeixen d’una protecció especial per estar incloses en l’Annex i de la Directiva Europea d’Hàbitats i Aus (Voltor Negre, Voltor foraster, Àguila Calçada, Falcó de la reina, Àguila Pescadora, Falcó Pelegrí, Milana Real, etc.).
La FVSM confia que aquesta iniciativa pugui servir per a fomentar visites guiades a altres finques privades de la Serra de Tramuntana que, en ser espais naturals protegits (ENP) inclosos a la Xarxa Natura 2000, estar qualificades com a LIC i/o ZEPA i per això tenir regulat el seu ús segons les Directives Europees, estatals i/o autonòmiques, són zones sensibles que fan necessària una regulació especial dels seus hàbitats. La FVSM considera que un ús regulat i guiat de visites obre la porta a conèixer àrees de gran riquesa natural i s’evita la presència descontrolada o massiva de visitants i el deteriorament mediambiental que això pot provocar en els espais amb especial protecció. Es tracta, en definitiva, de compatibilitzar la pressió humana creixent a la Serra de Tramuntana amb l’ús i el gaudi de la natura d’una manera mediambientalment sostenible.
Les visites s’han de sol·licitar mitjançant reserva prèvia a la següent web de l’FVSM: www.visitaguiadaternelles.com, que en breu estarà operativa. Aquest sistema substituirà, a partir del mes de desembre, al de reserves on-line que fins ara es podia fer des de la pàgina web de l’Ajuntament de Pollença. Això no obstant, es respectaran totes les reserves realitzades a través de la pàgina web de l’Ajuntament fins al 30 de novembre.

 [:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad