Acuerdo internacional para proteger a buitres y otras especies silvestres en riesgo de extinción
octubre 30, 2017
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]126 países, entre ellos España, han acordado la inclusión de diez especies de buitre en la Convención sobre Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres, organismo coordinado por la ONU, y han aprobado un plan con cien acciones para asegurar su defensa en Eurasia y África.

Así lo han decidido representantes de estos 126 países reunidos en la 12 conferencia de las partes de esta Convención (CMS), que se ha celebrado del 23 al 28 de octubre en Manila (Filipinas) y que también ha pactado incorporar al león africano o al oso del Gobi, informa la organización española SEO/BirdLife.

Elevar la alarma ante el riesgo

La inclusión de las especies de buitres en el apéndice I de la convención eleva la alarma ante el riesgo de extinción y conmina a los países firmantes a prohibir su captura, conservar sus hábitats y eliminar obstáculos para sus movimientos migratorios (la mayoría estaban protegidos ya por esta y otras convenciones internacionales pero ahora se ha elevado su protección al máximo nivel, apéndice I).

De las 23 especies de buitre que existen, 16 se encuentran amenazadas y la situación de 8 de ellas es crítica, asegura SEO/BirdLife, que señala que la puesta en marcha de esta estrategia supondrá un importante respaldo para la conservación de estas aves necrófagas también en España, donde reside la población de buitres más importante de Europa y una de las mejor conservadas del planeta.

“Es una noticia especialmente feliz para todos los que componemos BirdLife”, ya que nuestra federación solicitó este plan y ha trabajado activamente en su diseño: la redacción final se gestó en Toledo hace unos meses, en una reunión de 200 expertos auspiciada por SEO/BirdLife con el apoyo de la Junta de Castilla-La Mancha.

Entre otras medidas, el plan de acción busca la prohibición del uso de productos tóxicos que afectan a los buitres -incluyendo cebos envenenados-, y la sustitución de la nociva munición de plomo.

Asimismo, se trabajará para acabar con el comercio de partes de buitres utilizados en hechicería, especialmente en África y Asia; para minimizar la mortalidad por electrocución y colisión en tendidos así como aerogeneradores; y para garantizar que las aves dispongan de suficiente alimento libre de sustancias tóxicas.

En la CMS se incluyen cinco buitres africanos -buitre de El Cabo, alimoche sombrío o buitre encapuchado, buitre moteado, buitre dorsiblanco africano y buitre cabeciblanco-, cuatro asiáticos -buitre indio, buitre picofino, buitre dorsiblanco bengalí y buitre cabecirrojo- y a propuesta de Israel el buitre tordo u orejudo.

La jirafa, también en la CMS

Además de los buitres, la CMS ha acordado elevar a la máxima protección al chimpancé, con un declive poblacional del 50 % en las últimas tres generaciones; el león africano, que sufre una reducción del 43 % comparado con los datos de 1993; o el oso del Gobi, una subespecie del oso pardo que apenas cuenta con 45 ejemplares en estado salvaje.

Los países también han decidido meter a la jirafa por primera vez en la CMS, esta vez en el apéndice II de la convención -no alerta del alto riesgo de extinción como el I pero sí eleva la voz de alarma y urge a la cooperación internacional para conservarla-, señalan a Efe fuentes de SEO/BirdLife.[:ca]126 països, entre ells Espanya, han acordat la inclusió de deu espècies de voltor a la Convenció sobre Conservació de les espècies migratòries d’animals silvestres, organisme coordinat per l’ONU, i han aprovat un pla amb cent accions per assegurar la seva defensa a Euràsia i Àfrica.

Així ho han decidit representants d’aquests 126 països reunits a la 12 conferència de les parts d’aquesta Convenció (CMS), que es celebrà del 23 al 28 d’octubre a Manila (Filipines) i que també ha pactat incorporar al lleó africà o al ós del Gobi, informa l’organització espanyola SEO / BirdLife.

Elevar l’alarma davant el risc

La inclusió de les espècies de voltors a l’apèndix I de la convenció eleva l’alarma davant el risc d’extinció i commina els països signants a prohibir la seva captura, conservar els seus hàbitats i eliminar obstacles per als seus moviments migratoris (la majoria estaven protegits ja per aquesta i altres convencions internacionals però ara s’ha elevat la seva protecció al màxim nivell, apèndix i).

De les 23 espècies de voltor que existeixen, 16 es troben amenaçades i la situació de 8 d’elles és crítica, assegura SEO / BirdLife, que assenyala que la posada en marxa d’aquesta estratègia suposarà un important suport per a la conservació d’aquestes aus necròfagues també a Espanya, on resideix la població de voltors més important d’Europa i una de les més ben conservades del planeta.

“És una notícia especialment feliç per a tots els que composem BirdLife”, ja que la nostra federació va sol·licitar aquest pla i ha treballat activament en el seu disseny: la redacció final es va gestar a Toledo fa uns mesos, en una reunió de 200 experts auspiciada per SEO / BirdLife amb el suport de la Junta de Castella-la Manxa.

Entre altres mesures, el pla d’acció busca la prohibició de l’ús de productes tòxics que afecten els voltors -incloent esquers envenenados-, i la substitució de la nociva munició de plom.

Així mateix, es treballarà per acabar amb el comerç de parts de voltors utilitzats en fetilleria, especialment a Àfrica i Àsia; per minimitzar la mortalitat per electrocució i col·lisió en esteses així com aerogeneradors; i per garantir que les aus disposin de suficient aliment lliure de substàncies tòxiques.

A la CMS s’inclouen 5 voltors africans, quatre asiàtics i a proposta d’Israel el voltor tord o orellut.

La girafa, també a la CMS

A més dels voltors, la CMS ha acordat elevar a la màxima protecció al ximpanzé, amb un declivi poblacional del 50% en les últimes tres generacions; el lleó africà, que pateix una reducció del 43% comparat amb les dades de 1993; o l’ós del Gobi, una subespècie de l’ós bru que amb prou feines compta amb 45 exemplars en estat salvatge.

Els països també han decidit ficar a la girafa per primera vegada en la CMS, aquesta vegada en l’apèndix II de la convenció -no alerta de l’alt risc d’extinció com el I però sí eleva la veu d’alarma i urgeix a la cooperació internacional per conservar-la-, assenyalen fonts de SEO / BirdLife.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad