El Consell presenta la primera 'Llei de Camins Públics' de Mallorca
junio 5, 2017
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]El presidente del Consell de Mallorca, Miquel Ensenyat, junto con la consellera de Territorio e Infraestructuras, Mercedes Garrido, y la consellera de Medio Ambiente, Sandra Espeja, ha presentado la Ley de Caminos Públicos y Rutas de Interés Excursionista de Mallorca elaborada por la institución insular y que se elevará al Parlamento de las Islas Baleares para su toma en consideración. Con esta ley, la institución pretende dar respuesta a la necesidad de establecer un régimen jurídico para los caminos públicos para poder recuperarlos y promover su uso y defensa. Asimismo, proporciona un marco legal para rutas de interés excursionista existentes y abre al posibilidad de poder crear nuevas.
La ley define los caminos públicos como la infraestructura viaria que permite la circulación de los ciudadanos. Con esta normativa, no sólo las instituciones podrán reclamar un camino como público, sino que también lo podrá hacer cualquier ciudadano o ciudadana. Además, dota de legitimidad a la administración para que pueda abrir de manera inmediata un camino ‘usurpado’.
Por otra parte, contempla la elaboración de diferentes catálogos de caminos que darán información y ofrecerán un control de los caminos públicos. Los ayuntamientos deberán elaborar sus catálogos donde se incluirán los caminos de titularidad municipal. Asimismo, se elaborará un catálogo insular que incluirá todos los caminos de titularidad del Consell de Mallorca. Tan los municipales como el insular tienen un plazo máximo de aprobación de cuatro años desde la entrada en vigor de la ley.
También se pondrá en marcha un registro insular de caminos públicos de Mallorca que estará disponible para consultas y será accesible telemáticamente a través de un visor que será actualizado de manera continua.

Plan director sectorial de caminos
El Plan director sectorial de caminos es una de las figuras claves de la ley que define una red supramunicipal, un sistema complementario a la red de carreteras pero para medios no motorizados. Concretamente, el Plan contemplará la normativa de aplicación y ordenanzas de uso, planos informativos, de ordenación y de actuación. Para su ejecución tanto el Consell de Mallorca como los ayuntamientos redactarán diferentes planes especiales de caminos adaptados a las necesidades y características cada uno.
Efectos y usos
Los principales efectos, contemplados por la ley, de la ordenación en materia de caminos es la declaración de utilidad pública de los terrenos necesarios para su ejecución, así como el deber del Consejo de Mallorca de garantizar la ejecución del Plan director sectorial y de los planes especiales de caminos mediante estudios económicos y financieros.
En cuanto a los usos, la ley determina que los caminos deben ser de acceso libre y gratuito y que están destinados al tráfico no motorizado. Además, los usos y aprovechamientos distintos al derecho de circulación o tráfico necesitarán autorización previa de la administración titular del camino.

Señalización y pavimentación
Otro capítulo de la normativa también estará dedicado a la pavimentación de los caminos, y determina que en carácter general los caminos de acceso al medio natural y paisajístico no se pueden pavimentar y si se tuviera que pavimentar por razones imperiosas deberá tramitar la declaración de Interés General.
Asimismo, y con el objetivo de crear mayor homogeneidad, se contempla la elaboración de un manual de señales para que todas sigan la misma pauta en toda la isla. En todo caso, será la administración titular del camino la encargada de implantar la señalización.

Rutas de interés excursionista
Pero aparte de los caminos públicos, esta ley también hace referencia a las rutas de interés excursionista con el objetivo de recuperar, conservar y fomentar el patrimonio viario tradicional y su entorno, así como facilitar la práctica de esta deporte. Es la primera vez en la Comunidad Autónoma que se presenta una ley para regularlas y protegerlas. En cuanto al Consell de Mallorca, la ley atribuirá la competencia de crear y gestionar una red de rutas senderistas y vigilar, conservar, señalizar y mantener rutas de ámbito supramunicipal. Desde hace años, la Unidad de Senderismo y piedra en seco de la institución insular lleva a cabo tareas de este tipo que, ahora, estarán recogidas en una ley. Es el caso de la elaboración de planes especiales de ordenación como el de la Ruta de Piedra en Seco. En definitiva, esta ley avala y refuerza las rutas actuales del GR-221 y GR-222 (Artà-Lluc) y abre la puerta a poder crear nuevas.

Infracciones y sanciones
Finalmente, la ley también incluye una serie de infracciones que se califican como muy graves, graves y leves y que pueden suponer sanciones de entre 60 euros hasta los 20.000 euros. Además, la norma también incluye la obligación de restituir las cosas conforme a su estado anterior con cargo al infractor y de resarcimiento de daños y perjuicios que la actuación haya podido ocasionar.[:ca]El president Miquel Ensenyat, juntament amb la consellera de Territori i Infraestructures, Mercedes Garrido, i la consellera de Medi Ambient, Sandra Espeja, ha presentat la Llei de Camins Públics i Rutes d’Interès Excursionista de Mallorca elaborada per la institució insular i que s’elevarà al Parlament de les Illes Balears per a la seva pressa en consideració.

Amb aquesta llei es dóna resposta a la necessitat d’establir un règim jurídic per els camins públics per tal de poder recuperar-los i promoure el seu ús i defensa. Així mateix, proporciona un marc legal per a rutes d’interès excursionista existents i obri al possibilitat de poder-ne crear de noves.

La llei defineix els camins públics com la infraestructura viària que permet la circulació dels ciutadans. Amb aquesta normativa, no només les institucions podran reclamar un camí com a públic, sinó que també ho podrà fer qualsevol ciutadà o ciutadana. A més, dota de legitimitat a l’administració perquè pugui obrir de manera immediata un camí ‘usurpat’.

Per altra banda, contempla l’elaboració de diferents catàlegs de camins que donaran informació i oferiran un control dels camins públics. Els ajuntaments hauran d’elaborar els seus catàlegs on s’inclouran els camins de titularitat municipal. Així mateix, s’elaborarà un catàleg insular que inclourà tots els camins de titularitat del Consell de Mallorca. Tan els municipals com l’insular tenen un termini màxim d’aprovació de quatre anys des de l’entrada en vigor de la llei.

També es posarà en marxa un registre insular de camins públics de Mallorca que estarà disponible per a consultes i serà accessible telemàticament a través d’un visor que serà actualitzat de manera continua.

Pla director sectorial de camins

El Pla director sectorial de camins és una de les figures claus de la llei que defineix una xarxa supramunicipal, un sistema complementari a la xarxa de carreteres però per a mitjans no motoritzats. Concretament, el Pla contemplarà la normativa d’aplicació i ordenances d’ús, plànols informatius, d’ordenació i d’actuació. Per a la seva execució tan el Consell de Mallorca com els ajuntaments redactaran diferents plans especials de camins adaptats a les necessitats i característiques cada un.

Efectes i usos

Els principals efectes, contemplats per la llei, de l’ordenació en matèria de camins és la declaració d’utilitat pública dels terrenys necessaris per a la seva execució, així com el deure del Consell de Mallorca de garantir l’execució del Pla director sectorial i dels plans especials de camins mitjançant estudis econòmics i financers.

Pel que fa als usos, la llei determina que els camins han de ser d’accés lliure i gratuït i que estan destinats al trànsit no motoritzat. A més, els usos i aprofitaments diferents al dret de circulació o trànsit necessitaran autorització prèvia de l’administració titular del camí.

Senyalització i pavimentació

Una altre capítol de la normativa també estarà dedicat a la pavimentació dels camins, i determina que en caràcter general els camins d’accés al medi natural i paisatgístic no es poden pavimentar i si s’hagués de pavimentar per raons imperioses s’haurà de tramitar la declaració d’Interès General.

Així mateix, i amb l’objectiu de crear major homogeneïtat, es contempla l’elaboració d’un manual de senyals perquè totes segueixin la mateixa pauta arreu de l’illa. En tot cas, serà l’administració titular del camí l’encarregada d’implantar la senyalització.

Rutes d’interès excursionista

Però a part dels camins públics, aquesta llei també fa referència a les rutes d’interès excursionista amb l’objectiu de recuperar, conservar i fomentar el patrimoni viari tradicional i el seu entorn, així com facilitar la pràctica d’aquest esport. És la primera vegada a la Comunitat Autònoma que es presenta una llei per regular-les i protegir-les.

Pel que fa al Consell de Mallorca, la llei atribuirà la competència de crear i gestionar una xarxa de rutes senderistes i vigilar, conservar, senyalitzar i mantenir rutes d’àmbit supramunicipal. Des de fa anys, la Unitat de Senderisme i Pedra en Sec de la institució insular duu a terme tasques d’aquest tipus que, ara, estaran recollides en una llei. És el cas de l’elaboració de plans especials d’ordenació com el de la Ruta de Pedra en Sec. En definitiva, aquesta llei avala i reforça les rutes actuals del GR-221 i GR-222 (Artà-Lluc) i obri la porta a poder-ne crear de noves.

Infraccions i sancions

Finalment, la llei també inclou un seguit d’infraccions que es qualifiquen de molt greus, greus i lleus i que poden suposar sancions d’entre 60 euros fins als 20.000 euros. A més, la norma també inclou l’obligació de restituir les coses conforme al seu estat anterior amb càrrec a l’infractor i de rescabalament de danys i perjudicis que l’actuació hagi pogut ocasionar.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad