Fallece Juan José Sánchez Artés, director gerente de la FVSM y de la BVCF, a los 54 años, tras una vida dedicada al conservacionismo
noviembre 15, 2016
Compartir noticia
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

[:es]Juan José Sánchez Artés (Bolivia, 1962), naturalista, director gerente de la Black Vulture Conservation Foundation (BVCF) y de la Fundació Vida Silvestre Mediterrània (FVSM), con sede en Campanet, falleció el domingo a los 54 años en Argentina, a causa de un paro cardíaco. Estaba casado y deja dos hijos: Samuel, de 19 años, y Rubén, de 16.

Llegó a Mallorca en 1989, donde conoció a su mujer, Evelyn Tewes, bióloga y patrona de la Fundación Voltor Negre (constituida en Holanda en 1986). Durante su trayectoria profesional ha formado parte del Patronato de la Fundación Voltor Negre y de la FVSM. Actualmente era el Presidente del ICTIB (Iniciatives per a la Custòdia del Territori a les Illes Balears). Ha desarrollado proyectos de conservación y custodia con los buitres en Mallorca (donde está la sede de la Fundación) mediante convenios con la Conselleria de Medio Ambiente, con propietarios de fincas rústicas y con medioambientalistas. También en el sur de Francia, en Los Balcanes (Bosnia, Bulgaria, Albania, Macedonia, Grecia, etc.).

Uno de los resultados de sus iniciativas y las de su mujer Evelyn Tewes, a la custodia del territorio y a la conservación de los buitres, fue la donación de la finca de Ariant (Pollença) a la FVSM, en enero 2012.

También coordinó desde la Fundación el Programa S.O.S. Verí, del que fue pionero a nivel local, nacional e internacional.

Fue uno de los impulsores del Proyecto Muntanya del Voltor, en Valldemossa, el cual suscribió un convenio pionero de custodia del territorio con el Ayuntamiento de Valldemossa y los propietarios de fincas de la zona.

Todo el personal que le conocía y ha trabajado con él lamenta profundamente su pérdida.[:ca]Juan José Sánchez Artés (Bolívia, 1962), naturalista, director gerent de la Black Vulture Conservation Foundation (BVCF) i de la Fundació Vida Silvestre Mediterrània (FVSM), amb seu a Campanet, va morir diumenge als 54 anys a l’Argentina, a causa d’una aturada cardíaca. Estava casat i deixa dos fills: Samuel, de 19 anys, i Rubén, de 16.
Va arribar a Mallorca el 1989, on va conèixer a la seva dona, Evelyn Tewes, biòloga i patrona de la Fundació Voltor Negre (constituïda a Holanda el 1986). Durant la seva trajectòria professional ha format part del Patronat de la Fundació Voltor Negre i de la FVSM. Actualment era el president del ICTIB (Iniciatives per a la Custòdia del Territori a les Illes Balears). Ha desenvolupat projectes de conservació i custòdia amb els voltors a Mallorca (on hi ha la seu de la Fundació) mitjançant convenis amb la Conselleria de Medi Ambient, amb propietaris de finques rústiques i amb mediambientalistes. També en el sud de França, als Balcans (Bòsnia, Bulgària, Albània, Macedònia, Grècia, etc.).
Un dels resultats de les seves iniciatives i les de la seva dona Evelyn Tewes, a la custòdia del territori i la conservació dels voltors, va ser la donació de la finca d’Ariant (Pollença) a la FVSM, el gener de 2012.
També va coordinar des de la Fundació el Programa S.O.S. Verí, del que va ser pioner a nivell local, nacional i internacional.
Va ser un dels impulsors del Projecte Muntanya del Voltor, a Valldemossa, el qual va subscriure un conveni pioner de custòdia del territori amb l’Ajuntament de Valldemossa i els propietaris de finques de la zona.
Tot el personal que el coneixia i ha treballat amb ell lamenta profundament la seva pèrdua.[:]

Newsletter

Responsable

FUNDACION VIDA SILVESTRE MEDITERRANEA

Finalidad

Gestión de la suscripción a la newsletter, para realizar los envíos correspondientes.

Derechos

Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad